顶层蒙版

空调铝箔用有机纳米亲水涂料

2006-10-19

成果简介:

全球气候变暖,人民生活水平提高,使空调产业迅猛发展,中国正在成为世界空调制造业基地,空调的内需和外销势头都很强劲。

生产空调关键材料之一的亲水铝箔,需要亲水涂料。而亲水涂料作为高科技产品,技术壁垒高,附加值高,目前仅由少数国家的少数公司垄断生产。合肥工业大学方治齐教授领导的课题组从1998年起,经过不断努力,攻克一个个技术难关,终于自主研发出各项性能符合日本新一代工业技术标准(Q/FGS1010-1999)的亲水涂料,达到世界先进水平。现已经过中试,开始小批量生产。

本项目的技术特点是:

a)不含无机硅成分,是高档的纯有机亲水涂料,可以使带有亲水涂层的铝箔在经过冲制成型、装配、溶剂清洗及铆焊等工序时,具有自润滑、对精密模具无磨损、耐油、耐溶剂、耐腐蚀、耐热等性能。

b)该产品的底漆和面漆均为“环境友好”的中性水性涂料,低毒、刺激性小。与市场上同类产品比较,属新一代高档绿色化学品。

c)由本项目延伸出去派生出的系列产品,还可用于纺织品的透湿气涂层、纺织品、塑料、显示屏等防静电涂层、自清洁涂层、农用塑料膜、玻璃等防雾涂层等等,应用十分广泛。

市场分析及效益分析:

近年来,国内空调产销量迅猛增长。2000年产量1 300万台,2001年1 800万台,到了2002年则达到3 100万台。但是由于空调的普及率还很低,城市约为30%,农村还不到1%,市场潜力非常巨大。预计,未来几年内,空调消费将保持20~30%的增长率。为了满足生产空调的需要,国内的亲水铝箔生产线也由1997年4条5 000吨发展到2002年的40条50 000吨,预计2005年亲水铝箔产量可达100 000吨,届时亲水涂料的需求量约为1 0000多吨。

经济效益:

a)项目所需固定资产金额:500万元;

b)项目所需流动资产金额:500万元;

c)项目年产值:5000万元;

d)固定资产投资回收期:1年;

e)投资利润率50%,利税率54%。

社会效益:

a)本项目产品的主要功能是提高空调的热交换效率,提高空调器的关键性能指标:能耗比,即增大制冷能力,降低电力消耗。采用亲水铝箔代替普通铝箔,至少省电10%以上,同时可降低噪音,使空调器小型化、轻量化以及使用寿命延长。

b)本项目产品为铝加工业产品结构的调整、提升提供了配套产品,可使国铝资源优势转变为产品优势参加国际市场竞争(国际上年需亲水铝箔300 000吨以上)。

投资估算及资金筹措:

总投资800万元,企业筹集300万元,不足部分招商引资。

合作方式:

技术转让、股权合资等方式均可。

阅读 145 次数