合肥工业大学资产经营有限公司成立于1993年,是经国家教育部批准,由合肥工业大学投资设立的国有独资企业,公司注册资本人民币2900万元。

目前,公司拥有全资、参股等各类企业28家,投资合肥工业大学设计院(集团)有限公司、合肥工业大学出版社有限责任公司、合肥工大建设监理有限责任公司、合肥工大共达工程检测试验有限公司、合肥工大锦程教育发展有限公司、安徽多维施工图审查有限责任公司、合肥工大物业管理有限责任公司、合肥国家大学科技园发展有限责任公司、安徽巨一科技股份有限公司、合肥工大高科信息科技股份有限公司、合肥福瞳光电科技有限公司、安徽圣格能源科技有限公司、科大国创合肥智能汽车科技有限公司、天长材智新材料科技有限公司、天长卓越电子技术研究有限公司、安徽亿恒新材料科技有限公司、安徽尚欣晶工新材料科技有限公司、工大生物科技(黄山)有限责任公司、合肥迈微新材料技术有限公司、安徽冠盾科技有限公司、安徽国麒新能源科技有限公司、合肥中科瑞沃医疗科技有限公司、华彩(合肥)新能源科技有限公司等多家高新技术企业,并逐步形成土木建筑与设计、出版发行、机械电子、汽车装配及其零部件、仪器仪表、计算机软硬件、工程检测、光电一体化、新材料等“产学研”一体化为主导的高校产业新格局。