顶层蒙版

合肥工业大学资产经营有限公司2017年度工作总结

2020-05-09

“不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路”,合肥工业大学资产经营有限公司(以下简称:资产经营公司)在过去的一年里,以党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照校第八次党代会对产业工作的部署,在学校党委和行政的领导下,在相关部门的大力支持和配合下,按照年初制订的工作计划,团结带领广大产业员工围绕主题、破解难题、解决问题,圆满完成了年度经营目标,取得较好经营业绩,并在深化改革创新谋发展、完善制度建设求规范、落实职能得效益等方面做了大量卓有成效的工作。

一、加强党建和思想政治工作,注重党风廉政建设。

1.产业党委结合产业工作特点,坚持产业党委理论中心组学习制度,通过理论学习中心组及其扩大会议形式集中学习党章党规和上级党组织的文件精神,特别注重加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;产业党委大力提倡理论联系实际的学风,积极研究改革中出现的新问题、新矛盾,以及解决问题的新思路和新方法;资产经营公司党政领导班子注重提高科学决策能力,提高领导班子办产业的能力和促进产业创新的能力;在产业规范化建设及企业改制过程中,正确处理学校、单位、公司的利益,化解矛盾,维护职工的合法利益,提高处理突发事件的能力;同时拓宽信息来源,确保信息渠道的畅通,做好耐心细致的思想工作,尽力化解各种矛盾。目前党政领导班子围绕产业中心工作,树立产业形象,凝聚人心,扩大影响,使得产业职工思想稳定、团结一致谋发展。

2.产业党委加强领导班子队伍建设,努力构建一支“团结和谐、敬业奉献、锐意改革、勇于创新”的领导集体,着力提高党政领导班子谋划发展和改革创新能力,充分发挥集体智慧,积极开拓创新,促进学校产业健康发展;党政领导班子加强民主集中制建设,认真贯彻落实党的民主集中制,做到会前互相通气,会议有记录,会后有落实;坚持“三重一大”的重要事项须经党政领导班子会议集体研究讨论决定,遵循议事规则和办事程序,增加产业决策和管理工作的透明度,推进决策工作的民主化和科学化。

3.党政领导班子带动作风建设,成员经常深入基层单位及一线党员职工中去,充分调研他们关心的热点、难点问题;看望危重病人,妥善解决他们的实际困难和问题;有针对性地做好职工的思想政治教育和管理工作,努力营造风清气正、勤奋务实的工作氛围。

4.加强基层党支部建设,坚持“两学一做”常态化制度化,坚持基层组织“三会一课”制度,重点抓好“十个一工程”,做到有计划、有步骤、有检查、有奖惩。

5.产业党委实行党风廉政建设责任制,加强公司和各单位经营领导班子的党风廉政建设,自觉接受学校职能部门及公司全体党员和广大职工的监督、检查。重点贯彻中央八项规定、教育部和学校相关规定精神,强化执行检查,严格控制接待招待用餐,严格执行“公务接待规定”、“公务用车规定”等各项规章制度,配合校纪委开展党风廉政和违纪查处工作,组织校办产业系统年底“八项规定回头看”及财经纪律自查自纠工作。同时继续加强制度建设,严格管理,努力实现管理工作规范化、制度化和科学化。

二、服务学校大局,确保企业国有资产保值增值

资产经营公司通过精细化管理、严格执行预算、开源节流等有力措施,确保国有资产保值增值。

()回馈学校。本年度学校所属企业及经营单位上缴学校1820万元,比上一年度增长10.3%;向学校教育基金会捐赠220万元;实现了工资自筹发放,2017年度发放校事业编制职工薪酬1587.58万元,大集体职工薪酬496.78万元,为学校事业发展做出了应有的贡献;建筑设计院、出版社等9家全资、控股和受托管理经营单位为学校140名事业编制和144名大集体职工提供了工作岗位,为学校改善师资队伍结构提供了有力支持。

(二)实现国有资产保值增值

2017年校办产业资产经营情况表(单位:万元)

资产情况

经营情况

社会贡献

总资产

346399

营业收入

212393

上缴学校

1820

净资产

141520

成本费用

187096

国有资本收益

182

负债

204879

利润总额

25297

税收

10207

向社会提供了近4000个就业岗位。

(三)服务学校人才培养。承担部分在读学生的实习实训工作:2017年公司所投资的企业承担了学校近500名本科生和109名硕士、博士研究生的实习实训工作;建立1个大学生实习实训基地;支持学校学科建设工作:2017年资产经营公司所投资企业有校企共享2个博士后流动站;1个工程(技术)研究中心;为学校培养各类研究生近72名。

(三)服务学校学科建设工作。学校参股各类企业2017年获得发明专利56项,获得各类奖励85项,发表论文136篇。

(四)服务学校师生的创新创业工作。积极支持“工大产业杯”科普创意创新大赛,为学生创新创业提供资助。

三、完善公司治理体系,提升治理能力。

1.按照国家建立现代企业制度要求,明确公司出资人、董事会、经营管理层权限。资产经营公司总经理办公会依法依规对131项重要事项做出决议;公司董事会对总经理办公会上报的17项重大事项做出决定;公司按照管理权限上报校国资委会12项重大事项。

2.监事会成员列席公司董事会会议,对相关事项的决策程序、内容和结论,依法依规提出了积极的意见和建议。

四、健全监管体系,防范经营风险。

1.加强内控制度建设。资产经营公司全面梳理经营管理风险点,制订完善相应管理控制制度。规范经营行为和管理流程。

2.履行股东职责,积极维护学校权益。以资本为纽带,加强对全资、控股和参股企业的监管。资产经营公司通过委派股东代表参加股东会和委派董监事、财务负责人等方式加强对全资、控股、参股企业的监管,维护出资人权益,目前向设计院等29家企业委派董事33人次,委派监事10人次,财务负责人5名。

五、完善投入撤出机制,确保国有资产保值增值。

1.加强对所投资企业的清理工作,按照教育部和校国资委要求,已完成昊晟能源等4家企业清算注销工作,正在对天洋泵业等17家企业进行清算退出。

2.撤出持有合肥邦立电子股份有限公司的股份。依据行业发展周期性情况和邦立公司实际情况,选择撤出股权时间点。通过审计评估并在产权交易中心挂牌转让股权,收回现金1131.16万元,该股权持有期间累计投资收益率达到527%,国有资产显著增值。

3.根据福瞳光电股份有限公司经营发展情况,资产经营公司对该公司进行同比例增资扩股。

4.以科技成果入股投入中值公司、永信公司,获得权益资产200万元。

5.与包河区政府联合成立合肥工大双创企业管理有限责任公司,为师生员工创新创业提供服务平台,也为校园周边环境治理奠定基础。

六、加大成果转化孵化力度,促进科技产业化工作。

1.利用材料学院杜晓东教授团队的技术与合肥永信信息产业股份有限公司协议发起设立合肥工大永信软件评测技术研究院有限公司。公司注册资本1000万元,资产经营公司获得无形资产股权100万元。

2.利用学校引进教授的专利技术,受赠中直半导体科技(深圳)有限公司10%的股权,该公司注册资本1000万元,主营业务为以微波半导体功率器件的研发、生产和服务。

3.完成受赠合肥共达三川半导体科技有限公司10%的股权前期商业谈判工作,该公司拟注册资本1000万元。

4.与合肥滨湖投资控股集团有限公司共同发起成立合肥工大双创企业管理有限责任公司,占股权比例49%,为学校科技产业化工作打造平台。

5.重新启动深圳研究院工作,努力把深圳研究院建成学校对外开展成果转化孵化和科技产业化的窗口和前沿阵地。

七、完善考核目标和机制,探索增长新动力。

1.制订了《合肥工业大学资产经营有限公司经营服务单位薪酬管理指导意见》,对托管的后勤服务中心进行了薪酬体系改革,统一薪酬结构,把职工的绩效工资与日常考核关联起来,考核权下放到各经营中心。树立多劳多得、奖勤罚懒的良好风气,得到广大职工的赞同和支持,提高了广大员工的工作积极性和责任感。

2.完成对设计院、出版社和锦怡园宾馆、商贸中心等单位的2016年度的经营目标考核工作;在制订2017年度目标责任书中,对原目标责任书中一些不符合实际发展要求的内容进行修订,保证考核尽可能真实客观反应各单位实际经营管理业绩。

3.经济运行情况分析会

公司定期召开经济运行情况分析会。通过对各经营单位的工作小结,问题分析和困难应对措施,指导帮助各经营单位研究制订下阶段经营方案和举措,及时调整经营思路、工作计划,促进经济效益的提升。

4.强化对各经营单位的考核监督

公司成立专门考核小组对设计院、出版社、共达检测公司三家自主经营单位和锦怡园宾馆、商贸中心等6家受托管理的经营单位进行年度考核。对自主经营的法人单位联合审计处聘请具有资质的会计师事务所进行年度审计。资产经营公司对照经营目标责任书,对财务指标和非财务指标进行分析评价,汇总成书面考核意见,根据年度经营目标的完成情况,决定相关单位经营班子的年度绩效。

为确保年度经营目标的顺利完成,公司成立中期考核小组于78月份对全资、控股企业和受托管理的经营单位的经营管理情况进行中期考核,通过考核,找出问题和不足,指导帮助企业不断提高经营管理水平。

八、落实学校交付的重点工作。

1.驻外法人研究院的管理

拟定了《合肥工业大学驻外法人科研机构建设管理方案》;起草了《合肥工业大学广东研究院章程》、修订了《合肥工大汽车工程技术研究院章程》,两个章程已经校国资委会议审议通过。提出了广东研究院理事会人选;组建了汽车工程研究院董事会。制订了《合肥工业大学驻外法人研究院财务管理暂行办法》。

开展对研究院运行情况检查,在校审计处的积极配合下,公司派出财务人员对广东研究院、深圳研究院、常州研究院、安吉研究院进行专项检查,对财务管理中发现的问题提出整改意见。

2.产学研综合楼的建设工作

在校总务部的支持和帮助下,在设计单位的全力配合下,资产经营公司经过多次与合肥市规划局、文物局等政府部门的沟通和设计方案调整,产学研综合楼建设设计方案得到市规划局、文物局等政府部门初步认可,即将报市规委会。其它诸如人员配备、资金筹措、建设方案研究等各项准备工作正在有条不紊的开展。

3.推进设计院、锦怡园宾馆的改制工作。

持续推进设计院、锦怡园宾馆的改制工作。通过面向社会公开招标选取的审计、评估机构对上述两个单位进行全面清产核资和资产评估工作,清产核资和资产评估工作已经完成,正在报教育部备案。

九、维护校园政治稳定,加强安全生产工作。

资产经营公司长期绷紧安全生产这根弦,重点加强消防安全、交通安全和食品安全等方面的教育、布置和检查工作。

1.资产经营公司分别于春节前和5月份对各经营单位进行消防安全检查,排查安全隐患,制订整改措施,保证安全生产。

2.根据学校统一部署,资产经营公司制订《合肥工业大学资产经营有限公司突发公共事件应急实施方案》,要求各单位制订相应预案。

3.按校务部保卫办公室年内各阶段关于开展安全大检查的通知要求,定期开展产业系统各单位安全大检查工作。

十、积极开展产业工会活动,营造高校产业文化。

资产经营公司发挥工会在实现产业职工合法权益、丰富广大职工文化生活等方面的重要作用,促进产业工会工作的健康发展,开展健康有益的文化活动,组织产业职工开展“沿湖毅行”、“重阳登山”等群众喜闻乐见的活动,组队参加校运会等文体活动;针对产业系统生活特困职工较多的特点,产业工会会同校工会多次开展帮扶工作。

在各经营服务单位,产业工会努力营造高校产业文化,积极指导和鼓励各单位结合工作特点,开展外出调研学习、组织内部和外出参加业务竞赛等活动,把职工的业务能力的提高和工作岗位的变化紧密联系起来,加强职工爱岗敬业教育;组织我校产业职工代表团,参加我校一年一度教代会和工代会。

十一、加强交流学习,提升管理水平。

加强与兄弟高校资产经营公司间的交往与交流,提高经营管理水平。接待了安徽大学、湖南文理学院、太原理工大学等兄弟高校资产经营公司负责人来访;通过与国内高校同行之间的交流,提高自身经营管理水平;

十二、正确认识面临的困难和不足,凝心聚力、攻坚克难,再创佳绩。

1.各经营管理层的经营理念、思路和水平还有待于进一步提高。面向市场的如何利用学校的科技资源,加速学校科技成果产业化难题有待破解。

2.管理体制机制有待于进一步完善。如何做到事企分开、管办分离,实现权责利的统一,有待上级管理部门进一步理顺关系。

3.制度建设和贯彻落实有待于进一步加强。实体性制度,特别是内控制度还需进一步完善,程序性制度还需进一步健全并切实得以贯彻落实。

回顾一年来的工作,资产经营公司圆满完成了年初学校下达的任务与年初既定的目标。2018年,资产经营公司以党的十九大精神与习近平现时代中国特色社会主义思想为指导思想,在校党委、校行政的坚强领导下,在广大产业职工的共同努力下,通过认真谋划、精心管理、用心经营,资产经营公司一定能为学校“一流大学、一流学科”的建设目标,为学校改革建设与发展做出应有贡献。

  

  

合肥工业大学资产经营有限公司

                               20171231


阅读 17 次数