顶层蒙版

合肥工业大学资产经营有限公司2018年度工作总结

2020-05-09

2018年度,合肥工业大学资产经营有限公司、产业党委(以下简称:资产经营公司)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,团结带领全体产业员工深入学习领会贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习全国教育大会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个服务”,在校党委、行政的领导下,贯彻落实校第八次党代会关于产业工作的部署,加强党建和思想政治工作;按年初制订的工作计划,以实现国有资产保值增值、积极推进学校科技成果转孵化和科技产业化、实现校属企业规范化管理为目标;以落实“巡视整改”为契机,加强内控制度建设;遵循市场规律、服从学校统筹安排、维护校园安全稳定、全力保障权益所有人的利益,服务于学校教学科研“主战场”,为学校“双一流”建设和学校实现“国际知名的研究型高水平大学”的发展目标积极作出贡献。在即将结束的2018年,资产经营公司克服一些困难和不利因素,积极进取,取得较好地社会效益和经济效益,当然也还存在一些困难、问题和不足,现总结如下:

一、坚持加强党建和思想政治工作,全面推进从严管党治党,重点加强廉洁从业教育和监管。资产经营公司认真贯彻落实习近平总书记的 “两个一以贯之”的精神,坚持和完善党的领导,切实发挥产业党委在公司经营发展中起到“把方向、管大局、保落实”的作用,贯彻落实校党委的工作部署,加强自身建设,把党的十九大和全国教育大会精神作为今年产业学习的主要内容,制订并落实基层党组织学习计划,加大各基层党支部学习力度,强化学习内容。

1.理论学习中心组学习常态化、制度化,已集中学习12次。召开产业党委会议16次,党政联席会议46次。2018年起草产业党委文件23份,产业党委会议纪要16份,党政联席会议纪要46份,并认真做好各项会议的记录工作。

2.为庆祝中国共产党成立97周年,讴歌党的丰功伟绩,根据学校安排,结合产业工作实际,产业党委积极开展多种形式纪念活动,向党的生日献礼。

3.加强基层党支部建设,抓好基层党组织标准化基本建设,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持基层组织“三会一课”制度,重点抓好“十个一工程”,做到有计划、有步骤、有检查、有奖惩。针对校属企业不同特点,产业党委灵活机动开展党建工作,努力做到党建工作无死角、全覆盖。针对共达检测公司外聘人员党员逐渐增多,尤其外聘人员中党员教育和管理责任也在不断加大情况,产业党委在今年上半年在该公司正式成立新党支部,以保证党建工作在我校工作无死角。

4.组织发展上严把质量关和入口关,做好发展党员的政审和积极分子的考察工作,2018年有5人列为入党积极分子。

5.加强制度建设,起草并制订了《产业党委议事规则》、《关于加强我校产业系统党建工作的若干意见》等制度和相关文件,在突出产业党委的政治领导地位的同时,防止和避免党务工作和经营业务混淆不清问题。

7.产业党委严格执行《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,全面履行从严管党治党的职责。产业党委持续加强党风廉政建设、廉洁从业教育和相关监管工作,建设“忠诚、干净、担当”产业经营管理队伍。产业党委、资产经营公司于20184月初开展各经营单位自查自纠工作,对存在的问题,结合随后教育部对学校“巡视整改”要求,依据管理权限对相关责任人进行了问责、追责,并报校纪委。同时,产业党委积极配合校纪委、监察处,开展对校属企业如设计院、出版社、共达检测公司等相关单位和个人的查询查处等调查取证工作。

8.完成了教育部巡视整改对标消号工作,起草了巡视整改文件7份,整改材料62份共503页。

9.组织开展校属企业特别是劳服公司和各后勤经营服务单位特困党员和困难党员慰问工作。指导工会开展丰富多彩的群体活动,促进公司企业文化建设。

二、服务学校大局,确保企业国有资产保值增值

资产经营公司通过精细化管理、严格执行预算、开源节流等有力措施,确保国有资产保值增值。

()回馈学校。本年度学校所属企业及经营单位在工资自筹发放的前提下,上缴学校2000万元;向学校教育基金会捐赠270万元;建筑设计院、出版社等9家全资、控股和受托经营单位为学校140名事业编制和144名大集体职工提供了工作岗位;在关停印刷厂工作中,整合资源,提供了22个工作岗位,垫付历史债务114.46万元,为校园稳定做出积极贡献。

(二)实现国有资产保值增值

1.资产经营公司2018年度主要经营指标:所有者权益15266万元,比上年增长18%;上缴税收325万元;利润总额497万元;

2.资产经营公司所投资企业和受托管理经营单位2018年经营指标:权益净资产81423万元;上缴税收13449万元,向社会提供了近4000个就业岗位;

(三)服务学校人才培养。2018年公司所投资的企业承担了学校657名本科生和77名硕士、博士研究生的实习实训工作;建立1个大学生实习实训基地;

(四)服务学校学科建设工作。2018年资产经营公司所投资企业有校企共享正高级人才12名;2个博士后流动站;为学校培养各类研究生77名;获得发明专利25项,获得各类奖励87项,发表论文176篇;

(五)服务学校师生的创新创业工作。资助“工大产业杯”科普创意创新大赛;与包河区滨投集团共同发起成立双创园,目前已有11个创新创业团队入驻。

三、继续推进现代企业制度建设,完善公司治理,提升治理能力。

1.加强班子自身建设。资产经营公司党政主要负责人注重维护班子团结;积极主动系统地学习政治理论和业务知识;重大事项坚持“会前酝酿、民主集中、会议决定”的制度。

2.继续完善了公司的内控制度。公司结合巡视整改要求,制订了《合肥工业大学资产经营有限公司合同管理办法》等4项制度;拟订了《合肥工业大学企业负责人履职待遇》等7项制度;修订了《合肥工业大学资产经营有限公司章程》。

3.坚持完善“三重一大”决策机制。上报校国资委8项议题;召开3次董事会,决定17项议题;总经理办公会召开47次,决定119项议题。“三重一大”集体决策机制,有力地保证了重大事项决策的科学性和正确性。

4.履行股东职责,积极维护学校权益。以资本为纽带,依据相关法律法规,通过委派董监事和财务负责人或通过股东会加强对全资参股企业的监管。资产经营公司对全资控股企业委派26名董事,10名监事;对参股企业委派14名董事,5名监事,财务负责人5,委派21人次股东代表参加股东会,有效地维护了校属国有资产的权益。

5.指导监督全资、控股企业及后勤服务中心管理工作。资产经营公司审定设计院、汽车工程技术研究院有限公司等经营单位制订、修订的章程;指导、监督制订相关内控制度和议事规则,完善治理结构,提升治理能力。

四、坚持和完善投入撤出机制。

根据中央深改委关于高校所属企业的深化改革的部署及教育部关于此项工作的要求,坚持保证校园安全稳定、国有资产不流失的原则,加大投入撤出力度。

1.与赴码中国共同发起成立安徽淼森信息科技有限责任公司公司,公司落在智能院;与三川半导体达成合作意向,计划共同发起成立芯片检测公司。

2.加强对所投资企业的梳理、清理工作,进一步确定清理对象。今年,已关闭了长期亏损、资不抵债的印刷厂。

3.针对共达职业技术学院的现状,按照学校的要求,正在积极与意向方洽谈出让举办权,完成清产核资、资产评估审计工作。下一步将按国资转让程序转让。

4.积极推进科技成果转化工作。目前,正在以汽车与交通工程学院姜武华老师汽车检测技术与厦门智驱汽车科技有限公司洽谈以知识产权作价入股成立汽车检测技术研究院有限公司。

5.按学校要求已走访了常州研究院、海南研究院和广东三水合肥工业大学研究院等,与研究院所在地的政府进行了初步沟通。

五、完善考核目标和机制,挖掘经济增长潜力

针对上年度各经营单位经营情况、管理水平,资产经营公司和校审计处联合聘请审计机构,并成立考核小组,对锦程后勤服务公司、商贸中心等6家受托管理的经营单位进行年度考核,主要对资产收入类财务指标和管理经营类非财务指标进行分析评价,汇总成书面考核意见,根据年度经营目标的完成情况,研究相关单位经营班子的年度绩效。

六、加强安全生产和维护校园稳定工作

1.重视安全生产工作。资产经营公司长期绷紧安全生产这根弦,重点加强消防安全、交通安全和食品安全等方面的教育、布置和检查工作。在今年春节前和6月份分别对所属各部门及所托管的经营中心进行定期半年一次的消防安全大检查,认真排查安全隐患,及时制订整改措施,确保安全生产到位。年底按《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》要求,开展产业系统各单位冬季安全大检查工作。

2.资产经营公司以承担社会责任、维护校园稳定为己任,树立大局意识,为校园的稳定和发展尽职尽责。

安置困难企业职工。在印刷厂的关停过程中,为解决历史遗留的人员、资产、负债问题,资产经营公司高度重视,精心组织,同时用心安置,体现学校人文关怀。工作中加强职工群众思想政治教育,主动了解分析职工群众意愿,解决职工群众实际问题,防止和避免群体性事件发生,使得关停印刷厂工作顺利完成。

服务学校建设,搬迁车队。在因学校建设需要车队拆迁过程中,公司组织交通服务中心负责人,耐心细致做好职工群众思想工作,讲清服从学校大局道理,缓解对立消极情绪,使得原车队场地顺利拆迁完毕。

七、产学研综合楼的建设工作

积极推进产学研楼建设,克服诸多不利因素,在产学研楼建设领导小组的指导下。

完成了项目概念设计方案、初步设计、施工图设计等相关报规报建设计工作及专项设计专家评审;项目投资估算专家评审,并在学校投资会议通过;施工图审查单位招标工作。

获得了合肥市规委会项目概念设计方案批复、合肥市建委绿建咨询审查批复、合肥市消防支队消防总图批复、合肥市轨道公司及高架桥管理单位的对接和总图批复、合肥市人防办项目人防建设面积核定;合肥市给排水办项目的排水设计条件;合肥市规划(单体)方案审定通知书。

通过了交通评价、环境评价备案;

资产经营公司正按产学研楼建设领导小组的要求,力争在春节前完成项目报规报建各项工作,获得项目建设规划许可证和施工许可证。

八、积极开展我校定点扶贫工作

在去年对利辛县第二实验小学对口支援一批电脑和桌椅并提供维护服务后,今年资产经营公司又组织人员以及出版社为利辛县城北镇陈营村小学捐赠价值数万元体育器材和儿童书籍,组织设计院为该镇义务设计规划馆施工图。资产经营公司捐赠200万元支持灵璧县沙坝村幼儿园建设。

九、注意财经制度学习,提高管理的政策水平

年度内组织开展了全体财务人员继续教育培训,邀请专家对会计法规及内部控制进行讲解。积极开展交流活动,同浙江大学资产经营公司、西安交通大学产业集团、同济大学资产公司等高校产业同行交流企业管理经验,聘请西安交大财务总监(教育部专家)对产业管理人员就企业财务风险防控进行授课,通过交流和培训,提升了我校产业管理水平。

十、正确认识面临的困难和不足,凝心聚力、攻坚克难,再创佳绩

1.党建和思想政治工作与生产经营活动如何有效、有机结合起来还需要进一步统一思想和认识,统一到提高经营业绩和廉洁从业上来,党建工作能切实促进公司经营管理的质量和效益提升;

2.公司和各企业经营管理层的经营理念、思路和水平还有待于进一步提高。面向市场时如何利用学校的科技资源,加速学校科技成果产业化难题有待破解;

3.管理体制机制有待于进一步完善。如何做到管办分离、所有权和经营权明确,实现权责利的统一,有待公司内外、全校上下统一认识并进一步理顺关系;

4.制度建设和贯彻落实有待于进一步加强。实体性制度特别是内控制度还需进一步建立完善,程序性制度还需进一步健全并切实得以贯彻落实。

回顾2018年的工作,资产经营公司、产业党委完成了年初学校下达的任务与年初既定的目标,相信在党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在校党委、行政的坚强领导下,在全体产业职工的共同努力下,通过认真谋划、精心管理、用心经营,资产经营公司一定能为学校“一流大学、一流学科”的建设目标,为学校改革建设与发展做出应有贡献。

  

  

合肥工业大学资产经营有限公司、产业党委

20181231

阅读 13 次数