顶层蒙版

合肥工业大学资产经营有限公司2019年度工作总结

2020-05-09

2019年度,合肥工业大学资产经营有限公司、产业党委(以下简称:资产经营公司)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,贯彻落实党的十九大会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在校党委、行政的领导下,贯彻落实校第八次党代会关于产业工作的部署,以实现国有资产保值增值、积极推进学校科技成果转孵化和科技产业化、实现校属企业规范化管理为目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化内部改革、完善治理结构、提升治理能力、健全完善制度、规范日常管理,服务于学校教学科研“主战场”,为学校“双一流”建设和学校实现“国际知名的研究型高水平大学”的发展目标积极作出贡献。团结带领广大产业员工勇于改革、敢于担当,积极探索、锐意进取,讲究效益、维护稳定,争取资源、开拓市场,圆满完成了年度任务,同时也还存在一些困难、问题和不足,现总结如下:

一、加强党建和思想政治工作,坚持党在国有企业中的政治领导、思想领导和组织领导,全面推进从严管党治党,重点加强廉洁从业教育和监管。

1.积极开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育。学校启动主题教育伊始,产业党委在第一时间召开了动员部署会和工作推进会。以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、狠抓问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进;积极组织开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习。

2.庆祝70周年国庆,维护校园政治稳定。产业党委及各党支部高度重视高校政治稳定,按照上级部署,积极开展维护校园稳定工作。产业各党组织结合产业的工作任务和各单位的工作特点,精心研究,结合主题教育活动计划,按照学校党委的统一部署,组织产业全体党员观看了《我和我的祖国》,开展“我和我的祖国”主题党日等多种形式纪念活动。

3.根据学校《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,结合产业工作实际,积极组织党支部开展深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习教育活动。产业系统召开党的十九届四中全会精神宣讲会共三场,宣讲做到全覆盖至全体中层干部、全体党员及部分职工。

4.坚持把党建和思想政治工作列入产业党委重要议事日程。产业党委书记是思想政治工作第一责任人,公司党政领导班子成员都履行好“一岗双责”,发挥思想政治工作示范带头作用。产业党委加强思想建设,重视意识形态领域斗争,严格把控思想阵地。理论学习中心组的学习形成常态化制度化,坚持集中学习12次。加强制度建设,产业党委召开会议15次,党政联席会议45次。起草产业党委文件15份,产业党委会议纪要11份,党政联席会议纪要38份,各项会议的记录工作完备。

5.大力加强基层组织建设。产业党委根据合肥工业大学《关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》要求,产业党委高度重视,认真贯彻文件的精神,积极推进开展对《条例》的学习贯彻落实工作,通过召开理论学习会议、党支部书记、支部委员专题辅导培训、三会一课座谈研讨等多种形式对《条例》的内容进行了系统的学习。

20195月份,根据《党章》及《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》要求,期满到届的党支部应及时进行党支部委员会换届选举,完成了5个期满到届的党支部换届选举工作。

6.坚持基层党支部“两学一做”常态化制度化,坚持基层组织“三会一课”制度,重点抓好“十个一工程”,做到有计划、有步骤、有检查、有奖惩;抓好基层党组织基本建设,开展党支部书记述职评议考核工作,认真组织评委量化打分与考核。完成基层党组织标准化建设检查、验收工作,产业党委及所属7个党支部通过了学校组织部预验收。

7.做好党的组织发展和日常管理工作。产业党委规范党员政审和积极分子考察工作,2019年有6人列为入党积极分子,并参加了入党积极分子培训,4人参加了发展对象培训,2人转为预备党员。

完成产业党委党组织、党员信息维护和更新。及时完成产业系统党组织、党员信息采集、审核、录入和上报,按时收缴产业系统党员党费,全体党员按时足额缴纳党费,无拖欠缴,并设立专门的党费收缴登记薄,定期向校组织部全额上缴党费,每个月对党费收缴情况进行公示。做好产业系统党员组织关系接转,认真审核新进党员档案。

8.严格执行《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。产业党委认真贯彻中纪委十九届二次全会、教育部全面从严治党视频会议以及学校全面从严治党工作会议精神,严格落实全面从严治党“两个责任”。全面履行从严管党治党的职责,加强党风廉政建设、廉洁从业教育和监管工作,建设“忠诚、干净、担当”的产业经营管理队伍。健全压力层层传导机制,落实“一岗双责”。强化责任落实,进一步深化主体责任意识,签订党风廉政建设责任书,做到责任到岗、责任到人,确保主体责任明确、履责有依、问责有据。

9.指导工会开展丰富多彩的群体活动,促进资产经营公司企业文化建设。

二、服务学校大局,确保企业国有资产保值增值

资产经营公司通过精细化管理、严格执行预算、开源节流等有力措施,确保国有资产保值增值。

()回馈学校。本年度学校所属企业及经营单位在工资自筹发放的前提下,上缴学校3600万元;向学校教育基金会捐赠600万元;建筑设计院、出版社等14家全资、控股和受托管理经营单位为学校143名事业编制和108名大集体职工提供了工作岗位,为学校改善师资队伍结构提供了有力支持。

(二)实现国有资产保值增值

1.资产经营公司2019年度主要经营指标:所有者权益24379万元,比上年增长60%;上缴税收392万元;利润总额3400万元;

2.资产经营公司及所投资企业、受托管理经营单位2019年度经营指标:权益净资产89116万元;同比增长9.45%;上缴税收15919万元,向社会提供了4600多个就业岗位;

(三)服务学校人才培养。2019年资产经营公司所投资的企业承担了学校341名本科生和35名硕士、博士研究生的实习实训工作;建立1个大学生实习实训基地;

(四)服务学校学科建设工作。2019年资产经营公司所投资企业有2个博士后流动站;为学校培养各类研究生35名;获得发明专利145项,获得各类奖励111项,发表论文126篇;

(五)服务学校师生的创新创业工作。积极支持“工大产业杯”科普创意创新大赛,为学生创新创业提供资助。

三、继续推进现代企业制度建设,完善公司治理,提升治理能力。

1.加强班子自身建设。资产经营公司党政主要负责人注重维护班子团结;积极主动系统地学习政治理论和业务知识;重大事项坚持“会前酝酿、民主集中、会议决定”的制度。

2.继续完善公司内控制度。结合主题教育相关要求,制订了《合肥工业大学校企改革方案(草案)》《重庆合肥工业大学研究院建设发展方案(讨论稿)》等2项制度;修订了《合肥工业大学经营单位业绩考核与薪酬管理暂行办法(建议稿)》《合肥工业大学校办企业负责人履职待遇、业务支出的规定(修订)3项制度

3.坚持完善“三重一大”决策机制。资产经营公司召开董事会3次,决定议题12项;总经理办公会召开45次,决定111项议题。“三重一大”集体决策机制,有力地保证了重大事项决策的科学性和正确性。

4.履行股东职责,积极维护学校权益。以资本为纽带,依据相关法律法规,通过委派董、监事和财务负责人或通过股东会加强对全资、参股企业的监管。资产经营公司对全资控股企业委派23名董事、10名监事;对参股企业委派14名董事、5名监事、财务负责人4,委派18人次股东代表参加股东会,有效地维护了校属国有资产的权益。

5.指导监督全资、控股企业及后勤服务中心管理工作。资产经营公司审定合肥工业大学出版社有限责任公司等经营单位修订的章程;指导、监督制订相关内控制度和议事规则,完善治理结构,提升治理能力。

四、落实学校交付的重点工作。

1.校企改革工作

根据教育部关于推进高校所属企业体制改革的要求,在全面理清学校所属企业的基本情况后,报送合肥工业大学所属企业体制改革摸底报告。对65家校属企业系统梳理,理清资产、经营状况和人员情况,按改革要求分别进行清理关闭、脱钩剥离和保留管理,形成改革方案上报学校,目前已逐步开展对企业改革工作。

2.合肥共达职业技术学院举办权转让

转让共达学院51%净资产,通过公开市场挂牌转让所持51%共达学院净资产,与投入的原始开办资金相比,资产增值122.30%,国有资产显著增值。

3.保留直接承担教学科研任务或与教学科研密切相关的企业,以及对学校“双一流”建设具有重要支撑作用的企业。将学校所持设计院股权无偿划转至资产经营公司,划转后,设计院成为资产经营公司全资子公司。

4.修订驻外研究院考核与管理办法,加强对各驻外研究院的监管,积极筹建重庆合肥工业大学研究院。

5.产学研综合楼的建设工作

积极推进产学研综合楼建设,已完成项目代建合同签订工作,项目后续工作已移交至校园建设办公室。

6.为贯彻落实教育部党组巡视反馈意见,学校进行车改工作,将55台车辆无偿划转至校资产经营公司。为提高资产使用效率和实现资产增值,资产经营公司根据划转车辆的实际车况,将26台车交付交通服务中心用于运营,对其余29台车进行市场化处置。同时资产经营公司对校办企业车辆进行梳理,对30辆超标车进行处置,合计处置59台车。201811月至20194月,经过安徽风之星机动车拍卖有限公司4轮拍卖,成功处置59辆车,59台车评估总价值274.84万元,起拍价272.40万元,成交价295.34万元,增值7.46%

五、坚持和完善投入撤出机制。

根据中央深改委关于高校所属企业的深化改革的部署及教育部关于此项工作的要求,坚持保证校园安全稳定、国有资产不流失的原则,加大投入撤出力度。

1.完成转让合肥汉思信息技术有限责任公司15.4%股权前期审计、评估备案工作,并在北京产权交易所挂牌,预计股东权益价值增值率131.57%,国有资产显著增值。

2.在共达印刷厂清算关闭过程中,资产经营公司负责对其固定资产进行处置,在履行国有资产处置程序后,通过安徽省产交所挂牌转让共达印刷厂固定资产,处置收益8.26万元。

六、加大成果转化孵化力度,促进科技产业化工作。

1.材料学院项宏发教授与安徽圣格能源科技公司洽谈以知识产权作价入股拟成立新技术电池公司。

2.与合作方洽谈利用管理学院教师陆文星知识产权作价入股拟成立网络信息安全公司。

七、完善考核目标和机制,挖掘经济增长潜力

1.完成对设计院、出版社和受托管理经营单位的2018年度的经营目标考核工作;在制订2019年度目标责任书中,对原目标责任书中一些不符合实际发展要求的内容进行修订,保证考核尽可能真实客观反应各单位实际经营管理业绩。

2.强化对各经营单位的考核监督

公司成立专门考核小组对设计院、出版社、共达检测公司三家自主经营单位和锦怡园宾馆、锦程商贸等受托管理的经营单位进行年度考核。对自主经营的法人单位联合审计处聘请具有资质的会计师事务所进行年度审计。

为确保年度经营目标的顺利完成,公司成立中期考核小组于78月份对全资、控股企业和受托管理的经营单位的经营管理情况进行中期考核,通过考核,找出问题和不足,指导帮助企业不断提高经营管理水平。

八、加强安全生产和维护校园稳定工作

重视安全生产工作。资产经营公司长期绷紧安全生产这根弦,重点加强消防安全、交通安全和食品安全等方面的教育、布置和检查工作。资产经营公司分别于春节前和6月份对各经营单位进行消防安全检查,排查安全隐患,制订整改措施,保证安全生产。

九、响应国家扶贫工作号召,积极开展我校定点扶贫工作

1.承担学校定点扶贫任务,援建的利辛县城北镇陈郢小学运动场改造项目和灵璧县黄湾镇砂坝幼儿园目前均已竣工并投入使用。

2.产业职工积极参与农产品扶贫采购活动,采购金额共计7.9万元。

十、加强交流学习,提升管理水平

1.加强与兄弟高校资产经营公司间的交往与交流,提高经营管理水平。接待了湖南工业大学资产经营公司负责人来访;

2.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究主题,前往中山大学、华南理工大学和广东工业大学等兄弟高校就产业工作进行专题调研。

通过与国内高校同行之间的交流,提高自身经营管理水平。

十一、正确认识面临的困难和不足,凝心聚力、攻坚克难,再创佳绩

1.对产业改革和发展的艰巨性和复杂性研究不足,政治站位不高,有畏难情绪,距党中央、教育部和学校的要求还存在差距。

2.如何为民服务解决难题、增加职工福利和收入以及提高人民群众获得感,总体上重视程度不够,解决办法不多。

3.在国家治理体系和治理能力现代化发展进程中,对照校领导和师生员工对校办产业的新期待,校办产业制度建设还不够健全和完善,需要加快制订和完善。

4.对校办产业领域的廉政风险点把控和反腐倡廉教育还不够,学习认识和理解把握党的纪律和规矩意识还不够到位。

回顾2019年的工作,资产经营公司、产业党委完成了年初学校下达的任务与年初既定的目标,相信在党的十九届四中全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在校党委、行政的坚强领导下,在全体产业职工的共同努力下,通过认真谋划、精心管理、用心经营,资产经营公司一定能为学校“一流大学、一流学科”的建设目标,为学校改革建设与发展做出应有的贡献。

  

  

合肥工业大学资产经营有限公司

20191231

阅读 13 次数