为庆祝中国共产党成立100周年,统筹推进党史学习教育,进一步营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,落实立德树人根本任务。6月29日,校党委常委、副校长刘志峰同志在德园三楼东风报告厅讲授题为《坚定理想信念再出发,主动担当作为创新篇》党史学习教育专题党课暨形势与政策宣讲报告,资产公司、经济学院、文法学院、设计院、出版社、监理公司、汽车研究院、智能院等单位的全体党员参加了报告会,会议由资产经营有限公司党委书记许利明主持。

刘志峰把讲专题党课同党史学习教育、形势与政策宣讲等有机结合起来,从坚定理想信念,坚守精神追求;传承红色基因,践行初心使命;立足工作岗位,主动担当作为等三个方面进行了讲授。刘志峰首先以一位英国学者凯利布朗“看中共党史”为例引入党课主题,强调指出信念不牢,地动山摇,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变就是活生生的例子。坚定理想信念,始终是中国共产党人安身立命的根本,只有坚定理想信念,奋斗才有不竭动力。要强化理想信念教育,把住理想信念这个“总开关”,“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”

刘志峰深刻阐述了在革命时期,毛泽东、徐海东、贺龙等老一辈革命党人,不惜流血牺牲,靠的就是这种信仰,为的就是实现共产主义理想。和平建设时期,“铁人”王进喜,不追求轰轰烈烈“显绩”、默默无闻奉献的谷文昌,还是“以干事为责,以干事为荣,以干事为乐”的杨善洲,隐形埋名30年的‘中国核潜艇之父’黄旭华,牺牲在抗洪一线的广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记、北师大硕士毕业生黄文秀、“七一勋章”获得者来自云南丽江华坪女子高级中学党支部书记校长、为教育事业奉献一切的张桂梅……千千万万共产党员在各自岗位上做出英雄壮举,支撑他们的同样是信仰的力量。这样的红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。

刘志峰强调,学贵信、学贵思、学贵行。我们要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为开拓创新的工作思路,从而达到以理论学习引领提升业务工作,以业务工作体现落实学习成效。一是要在思想上坚信共产主义远大理想;二是要在行动上践行党的宗旨;三是要在实际工作中树立、培育和不断坚定理想信念,担当作为。

刘志峰最后结合当前工作实际时指出,当前的校企改革及产学研深度融合、智能院及设计院两院建设发展、围绕安徽智能网联电动汽车的崛起之势、学科发展等,均面临着各种挑战,更需要党员干部转变观念,树立信心,履职尽责、担当奉献,将党史学习教育与各自单位发展联动,汇聚校内外各类资源,形成强大合力,努力提升公司治理体系和治理能力现代化水平,助力学校教学科研提升,为学校发展贡献智慧和力量。

许利明在主持会议时强调,刘校长的报告主题鲜明、重点突出、内涵丰富、联系实际,具有很强的针对性和指导性,为我们下一步开展党史学习教育指明了方向,并提出三点要求:一是要把刘校长今天的报告精神传达到每一位党员尤其是今天因事没来参会的党员干部,贯穿到各自的本职工作中去,并转化为加快学校事业发展的强劲动力。二要将党史学习教育与当前改革、发展、稳定等各项工作有机结合起来,把学习教育成果转化为破解学校改革发展难题的实招硬招真招高招,以思想建设促进改革发展,以事业发展的成就来检验党史学习教育的成果。三是要立足本职工作岗位,强化责任担当,努力抓好工作落实,确保“十四五”时期学校高质量发展开好局、起好步,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科做出新的、更大的贡献!

1625023445418110.png

1625023446436431.png

1625023446750802.png

 

乔启霞/文  朱安顺/图  许利明/审核