各单位、各党支部:

根据校党委的统一部署,结合产业自身工作特点,现将上半年理论学习的有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以实现学校2016年工作任务为目标,锐意进取、开拓创新,为学校“十三五”时期开好局、起好步提供有力的思想舆论支持和精神文化条件。

二、学习时间形式

产业党委理论学习中心组继续坚持双周五下午学习制度;面上理论学习继续坚持双周三下午学习制度。由党支部具体负责安排,坚持集中学习、自学、收看录像和参观考察等多种形式进行。

产业党委理论学习中心组成员由资产经营公司党政领导班子成员和各二级单位主要负责人组成,必要时可扩大至各所有二级单位负责人参加。

三、学习内容

2016年上半年全校理论学习的主要内容如下:

1、习近平总书记系列重要讲话精神;

2、“五大发展理念”的重要论述;

3、十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神;

4、社会主义核心价值观教育;

5、“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育;

6、全国“两会”精神相关文件精神;

7、国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;

8、2016年全国教育工作会议精神;

9、结合纪念建党95周年,学习回顾党的光荣历史;

10、“四有”好教师的相关论述。

四、参考书目

1、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中央文献出版社出版;

2、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社出版;

3、《习近平关于科技创新论述摘编》,中央文献出版社出版;

4、《党章》;

5、《“五大发展理念”解读》,人民出版社出版;

6、《全面小康热点面对面》,学习出版社、人民出版社出版;

7、《社会主义核心价值观基本内容释义》,人民出版社出版;

8、《我来聊社会主义核心价值观“热词”》,首都师范大学出版社出版;

9、《中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例》,中国方正出版社;

10、《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》;

11、《政府工作报告》,人民出版社;

12、《中共普通高校基层党组织工作条例》;

13、《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》;

14、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》;

15、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

16、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;

17、《教育部2016年工作要点》、《合肥工业大学2016年党委行政工作要点》;

18、《合肥工业大学章程》;

19、《合肥工业大学综合改革方案》;

20、相关法律知识书籍。

五、基本要求

公司党政领导班子和各党支部要从党要管党、从严治党的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,全面贯彻党委意识形态工作责任制,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,把加强学习作为政治责任和精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。各党支部要高度重视理论学习工作,做到领导重视,安排合理,分工明确,责任到人;要着力在规范学习行为、提高学习效率、保证学习质量上下功夫,进一步健全落实各项学习制度,严格学习考勤制度,对无故不参加理论学习的职工年终考核实行一票否决。要不断创新学习载体,丰富学习形式,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习方式,创造性地开展理论学习教育活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提升学习效果。

产业党委理论学习中心组和各党支部要坚持学习与思考、学习与运用、学习与创新相结合,把理论学习与产业的改革和发展紧密结合起来,引导职工自觉把学到的理论知识运用到实际工作中去,使理论学习的过程成为推动工作、指导实践的过程,使学习成果转化为指导工作、解决问题的思路和方法,推进校办产业各项工作的创新和发展。

中共合肥工业大学产业委员会

2016年3月8日