12月4日下午,校党委第四巡察组巡察资产经营有限公司党委情况反馈会在设计院三楼报告厅召开。校党委常委、副校长刘志峰出席会议并讲话,第四巡察组有关同志、巡察办负责同志、资产经营有限公司全体员工、退休员工代表参加了会议。会议由资产经营有限公司总经理于长伟主持。

会上,第四巡察组组长黄辉宣读了《关于中共合肥工业大学委员会第四巡察组巡察资产经营有限公司党委情况的反馈意见》。按照校党委统一部署,2020年10月8日至10月30日,校党委第四巡察组对资产经营有限公司党委开展了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”。通过与公司领导班子见面、组织召开巡察动员会、听取公司党委工作汇报、开展问卷调查、与干部群众个别谈话,受理信访举报、调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。巡察组在肯定公司党委取得成绩的基础上,从五个方面反馈了巡察中发现的主要问题,重点指出了公司党委在党的建设、落实立德树人根本任务、贯彻落实全面从严治党的主体责任、党的组织建设以及落实巡视巡察、审计、主题教育整改任务等方面的问题。对公司党委提出了五点意见建议,一要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党委对公司全面领导;二要落实立德树人根本任务,增强服务育人理念;三要一以贯之认真贯彻落实全面从严治党主体责任,持续推进中央八项规定精神落地落细;四要加强党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;五要严格落实整改主体责任,真正把整改落实作为推动改革促进发展的根本目的。

党委巡察工作办公室主任陈文恩在会上代表巡察办公室向公司党委整改落实工作提出三项要求:一是立足新时代、落实新要求,提高站位抓整改。二是坚持以上率下、守土尽责,不折不扣抓整改。三是建立整改落实的常态长效机制,标本兼治抓整改。

资产经营有限公司党委书记许利明在表态发言中表示,巡察组的反馈意见实事求是、客观公正,资产经营有限公司党委完全接受巡察组提出的反馈意见,对反馈指出的问题照单全收,立行立改,不折不扣地按照巡察组反馈的意见和学校党委的要求落实好巡察整改工作。一要提高认识,做到思想到位,确保思想上“整改”到位,为今后公司加快发展提供坚强的政治保障;二要狠抓整改,做到行动对标,坚决扛起整改的主体责任;三要多管齐下,狠抓责任落实,真正将整改过程变为改进工作促进发展的过程;四要完善制度,建立长效机制,全面推动公司各项工作再上新台阶。

刘志峰在会上强调,资产经营有限公司党委对巡察组提出的意见,务必高度重视,深入领会,逐条落实。首先要突出政治属性,推进全面从严治党向基层延伸。要狠抓作风建设,持续整治形式主义、官僚主义问题,严格落实一线规则,密切联系师生群众,主动回应师生关切;要加强日常监督管理,落实“一岗双责”,认真研究部署党风廉政建设专题,广泛开展党风廉政教育,深入推进网格模式下的纪检工作;要持续夯实基层组织体系,以提升组织力为重点,强化党组织的政治功能和组织功能,充分发挥基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。其次要聚焦问题整改,推动公司各项事业健康发展。要将问题整改同巩固深化主题教育成果相结合,将问题整改同贯彻落实学校党委重要决策部署相结合,将问题整改同党务、政务公开相结合。最后,要牢牢把握契机,推动公司治理体系和治理能力进一步提高。要把制度建设贯穿于巡察整改全过程,从问题入手,查找根源,对症下药,综合施策;要着力提升教育管理效能,综合运用法律法规、信息服务等现代治理手段,实施精细化管理;要不断强化制度执行的刚性,对违规行为要及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力;要结合公司实际加强服务学校“双一流”建设的顶层设计,解决好资源配置、队伍建设等关键问题,不断提升驾驭全局工作、解决复杂问题、创新工作思路的能力和水平。

大会反馈前,第四巡察组向公司领导班子成员反馈了巡察情况。

谢天舒/文 许利明/审核