4月8日下午,资产经营有限公司在学术交流中心小报告厅召开全面从严治党工作会议。会议传达了十九届中央纪委五次全会精神及学校2021年全面从严治党工作会议精神,回顾总结了公司2020年全面从严治党工作,部署安排2021年全面从严治党任务。校党委常委、副校长刘志峰出席会议并讲话,公司党委书记许利明作全面从严治党工作报告,总经理于长伟主持会议。

于长伟首先传达了十九届中央纪委五次全会精神及学校2021年全面从严治党工作会议精神。

会上,许利明代表公司党委作了题为《充分发挥全面从严治党引领保障作用,为推动公司各项事业高质量发展提供坚强保证》的工作报告。他指出,过去的2020年是极不寻常的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对异常紧迫而艰难繁重的校企改革任务,公司所属各党支部和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,坚持政治引领,落实全面从严治党责任,强化党员教育管理,实施“纪检网格模式”, 推进校内巡察和校企改革等重点工作,全面从严治党和党风廉政建设工作成效日益显现,政治生态更加风清气正,为推动公司事业高质量发展提供了有力政治保证。他强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,公司全面从严治党工作与党中央、教育部党组及学校党委的要求,与师生员工的期待还有一定差距,还存在一些薄弱环节:管党治党宽松软问题不同程度存在,少数党员干部对党风廉政建设和反腐败工作的思想认识还不到位,片面强调单位经济属性而忽视政治属性,纪律观念、规矩意识不强;有的党员干部作风不实,缺乏敢于负责担当和干事创业的精神和勇气,存在工作干劲和热情减弱等现象;个别单位特别是有的经济业务发生频繁的单位缺乏风险责任意识,对其应承担的监管责任和廉政工作要求没有真正做到“各负其责”;党风廉政教育的形式与内容仍需要进一步改进,廉政文化建设的层次与深度有待加强;公司纪委刚刚建立,履行专责监督的内容、方法、途径有待进一步完善,发现问题的能力与较真碰硬的精神还需增强。他要求,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是公司全面深化改革、推进转型发展、提升内涵质量的奋进之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。因此,2021公司全面从严治党工作任务就是要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和全会的部署要求,准确把握党中央关于党风廉政建设的新任务新要求,以党的政治建设为统领,以坚守人民立场为根本,以党史学习教育为契机,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移以党建高质量推动发展高质量,确保公司“十四五”时期目标任务落到实处。

公司纪委书记、副总经理何庆领就2021年公司纪检工作进行了布置。他从坚持政治引领,强化理论武装;突出重点问题,压实责任底线;聚焦关键环节,织牢日常防线;加强廉洁文化建设,营造良好政治生态;加强自身建设,提升履职能力等五个方面,对2021年纪检工作进行布置。他要求公司纪委充分发挥监督保障作用,为公司营造风清气正良好的政治生态、推动 “十四五”开好局起好步提供坚强保证。

刘志峰在讲话中强调,党的十八大以来,我们党已开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及今年开展的党史学习教育,就是反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力,是我们党加强党的执政能力建设,加强党的先进性建设,不断提高党的建设质量的重要举措。通过这些年来的主题教育让我们每个人都更能理解学习教育的重要性。从近年来的巡视、巡察查出的问题来看,我们对有些问题的危险性还没有意识到,缺乏必要的警惕性。他要求,从事经营活动的党员干部,要提高政治站位,深刻认识到全面从严治党工作的必要性和重要性,一定要加强人、财、物的管理,做到合法合规经营;严格遵守中央“八项规定”,绝不逾越纪律红线;做到公私分明,不能在公司利益中掺和个人利益;不断提高学习能力,尤其要加强专业知识学习,把学习成果转化为推进工作的强大动力。

会上,许利明、于长伟与党支部书记、各单位(部门)负责人签订了党风廉政建设责任书,进一步压实责任,将全面从严治党工作落实落细。

公司领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党支部书记、所属各单位(部门)负责人及全体党员参加了会议。

谢天舒/文  朱安顺/图  许利明/审核