为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于调查研究的重要论述,进一步增强做好调查研究工作的政治自觉和行动自觉,6月13日,资产经营有限公司党委理论学习中心组围绕《习近平关于调查研究论述摘编》召开专题学习会。公司党委书记于长伟主持并领学,公司党委理论学习中心组成员参加了学习会。

会议认为,调查研究是我们党的一个传家宝。在党的历史上,毛泽东同志特别重视和善于做调查研究,响亮地提出“没有调查,没有发言权”科学论断。在党的第一代领导集体中,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等都十分重视调查研究,都在这方面做出了表率。习近平总书记对做好调查研究不但作了大量论述,而且身体力行。他深入农村尤其是特困地区,深入了解人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,倾听百姓心声,竭尽全力为人民排忧解难。他的率先垂范、亲力亲为,为我们树立了标杆、作出了榜样。

会议指出,深入调查研究才能抓到“活鱼”。习近平总书记指出:“要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际,了解情况、问计于民。”如果我们要了解实情、制定政策、解决问题,就必须深入到农村、社区、企业、医院、学校等基层单位,倾听群众最质朴的声音,了解群众最真实的感受,体察群众最真切的情绪,与群众打成一片,才能听到真话,明白真情,得到真心,抓到“活鱼”,才能了解群众的所想、所思、所急、所盼,才能把握事情的热点、难点、痛点、堵点,提出解决问题的办法和对策。

会议强调,深入调查研究才能抓住要害。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。” 改革发展稳定面临着不少深层次矛盾和问题,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和途径。通过由此及彼、由表及里的思考和分析,进行问题梳理、难题排查,才能从纷繁复杂的现象中看到事情的真相和全貌,抓住要害,从而找到解决问题的办法和路子。

会议要求,要深刻领会中央大兴调查研究的重要意义,在全党大兴调查研究是党中央立足新征程、新任务,推动了解新形势、新情况的重要举措;要坚持把学习和调查研究结合起来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,自觉用于指导各项工作;要落实务实高效的要求,广泛运用“四不两直”,直奔基层、直插现场发现真实情况,坚决杜绝形式主义、敷衍了事,不能为了调研而调研,更不能层层要材料、层层“分解任务”,变相增加基层压力;要善于发现问题、敢于正视问题,深入实地、深入实际研究情况,真正把调查研究贯穿于决策的全过程,推动公司高质量发展。

乔启霞/文  朱安顺/图  于长伟/审核