2024年第一季度,按照资产经营公司党委、行政的统一部署及具体要求,通信服务中心坚持“服务至上、保障有力”原则,做好2024年第一季度通信服务保障工作。

一、保障通信、服务师生

中心第一季度装、移用户217部,维修障碍2100余次,接听故障咨询电话4900余次,办理新入网用户56户。

二、维护再升级、通信不容断

中心在保障通信畅通的前提下,致力于校区内网络线路的全面优化升级工作。一季度,一是配合学校基本建设,全力保障通信服务。公司领导亲临现场,会同铁塔公司、校基建处协调翡翠湖校区西北角铁塔基站供配电改造工作。

二是配合学校对翡翠湖校区新建楼宇工程素质教育中心,进行电信固话和网络接入工作。

三是高效应对突发事件。316日屯溪路校区219幢光缆出现故障、326日翡翠湖校区教育超市光缆断裂、327日屯溪路校区出现批量用户障碍、331日翡翠湖校区6号南楼宿舍楼突发大面积电信网络障碍,中心维修人员迅速响应配合施工队伍,均在两小时内完成抢修工作,最大限度地减少了对用户的影响,保障校园通信网络畅通。

三、日常安全巡检、加强安全教育

中心协同中国电信、中国移动、中国联通与中国铁塔公司,进行宿舍电力维护检修共计80余次、基站维护巡检共计170余次,全面保障校内师生移动与网络通信畅通。鉴于今年安全事故频发,中心对校区内宿舍楼、通信机房基站、合作运营商,多次开展安全隐患排查,发现问题立即整改。另着重加强安全教育,针对电动车充电及安全管理事宜组织召开班组长会议,强调安全用电行为,确保中心无违规停放电动车及违规充电等行为。并于315日,组织职工观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,增强职工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范遏制火灾事故发生。中心通过全面安全排查与安全教育学习,确保生产经营活动的安全,最大程度减少事故发生的风险,守护校区通信安全。

四、假期服务保障、营业厅规范管理服务升级

中心在寒假期间做好各项服务保障工作,一是对各区营业厅进行全面安全隐患排查,针对闭店营业厅,安全断电,通过张贴温馨提示等方式告知用户假期闭店与营业时间;针对仍在正常营业的营业厅,明确假期服务时间与内容,做好人员安排,对机房值班人员进行安全与应急培训,提高其处理突发事件的能力。二是制作三个校区的校园平面示意图,明确各区教学、住宅楼宇与基站的分布情况,有助于中心提高工作效率,推进校区光改速度。

为了进一步提升服务质量,确保客户满意度,中心于31日召开营业厅服务规范经营管理会议。会议由中心主任汤亚兰主持,各家运营商与合作单位相关负责人参加会议。会上双方就营业厅的环境装饰与布局管理、营业时间管理、工作人员的素质要求管理、业务流程与投诉处理管理、安全消防管理、经营规范管理六大项工作进行沟通,后续要求各家运营商与合作单位根据服务管理规范,限期自查整改。通过规范化管理,对服务环境、服务人员的专业技能与服务态度都提出更高要求,优化服务流程,确保每一位客户都能获得一致且高标准的服务体验,有效提升了中心整体的服务形象与服务质量。

五、组织专题培训、提升业务水平

13日,中心组织电信系统稽核培训。通过该培训明确设备申领与核销流程,确保了设备申领使用及核销流程的规范性、及时性,有效提升了设备稽核的工作效率。38日,由业务人员领学电信前台业务,就加强业务知识与技能、提高其业务处理能力、与客户沟通水平等进行分享讨论,查找不足,从细节处提升前台的服务质量。

创优无止境,服务无穷期。通信服务中心始终秉承“用户至上,以客为尊”的服务意识,以保障通信畅通为工作重点,进一步做好各项服务与保障工作。

汤亚兰、王妙然/  王妙然/  丁言峰/审核